0435合月の明日葉天ざるうどん [グルメ]
八丈島ではグルメな日々を過ごした。こちらの合月には2日目の昼に寄った。見た目があまり料理屋さんっぽく見えなかったが、三根の目立つところに店はあり、お客はよく入っているようだった。
11時半に入店したが、すでに席はいっぱい。かろうじて座れた。
11時~14時の昼のみの営業で日曜休み。人気店のようだ。
メニューはいろいろあったが、お目当ての明日葉天ざるうどんを頼んだ。
明日葉を練りこんだうどん。八丈島では明日葉が入った料理をよく口にした。栄養があり、体にいいらしい。少しクセがあると聞いていたが、どちらで食べても、その味が気になったことはなかった。むしろ、八丈島らしさを楽しめてよかった。
ちなみに左上にチラホラ見えるのが島唐辛子。途中で入れて味を確かめたが、すごく辛い。と言うか、異質の辛さだった。汁に入れてかきまぜたら、もう拾い出すくらいで充分だろう。それでもエキスが染み出る。うっかりと破片を口に入れたら大変なことになる。辛さというより痛さを感じる味に思えた。
麺は細めで、つるつるしこしこ。とても、のど越しよくいただけた。
いわば優等生的な味で、ちょっと物足りなさを感じた。量にしてもそうなのかな。お値段は1150円だった。
11時半に入店したが、すでに席はいっぱい。かろうじて座れた。
11時~14時の昼のみの営業で日曜休み。人気店のようだ。
メニューはいろいろあったが、お目当ての明日葉天ざるうどんを頼んだ。
明日葉を練りこんだうどん。八丈島では明日葉が入った料理をよく口にした。栄養があり、体にいいらしい。少しクセがあると聞いていたが、どちらで食べても、その味が気になったことはなかった。むしろ、八丈島らしさを楽しめてよかった。
ちなみに左上にチラホラ見えるのが島唐辛子。途中で入れて味を確かめたが、すごく辛い。と言うか、異質の辛さだった。汁に入れてかきまぜたら、もう拾い出すくらいで充分だろう。それでもエキスが染み出る。うっかりと破片を口に入れたら大変なことになる。辛さというより痛さを感じる味に思えた。
麺は細めで、つるつるしこしこ。とても、のど越しよくいただけた。
いわば優等生的な味で、ちょっと物足りなさを感じた。量にしてもそうなのかな。お値段は1150円だった。
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