0985麺許皆伝の欲ばりうどん [グルメ]
吉田うどんを知ったのはいつのことだろう。うどんが美味しくて、日本一硬いそうだ。うどんと言えば、子供の頃は、風邪をひいた時、お腹の具合が悪い時、あったかいうどんを食べて早く休むというそんな代物だ。それが硬いというのだから、どんなものだろう。以来、気になっていた。
で、また調べてみると、うどん屋さんはいっぱいあるものの、日曜日が休みだったり、ほとんどの店がお昼中心で、城遠征の帰りがけに寄るという訳にもいかない。
富士吉田は、そんなには遠くない。と言って近いわけではない。
なかなかうどんのためにドライブと言っても腰があがらない。それで、のばしのばしになっていたのだが、一念発起して、やっと富士吉田まで出かけてきた。
5店舗ほどリストをあげた。せっかくならば、はしごしようという魂胆である。
この麺許皆伝さんに入ったのは、たまたまという感じが強いのだが、人気店であり評判もよさそうなこと、アクセスしやすかったということでチョイスした。
広めの駐車場、その割に店が小さく感じた。
やはり、というか行列ができていた。さすが人気店である。
回転は良さそうで、待ったのは20分ほど。ひとりなので、前のお客より先にカウンターに通してもらった。
欲ばりうどん、注文して5分ほどできた。
肉・ワカメ・キツネがトッピングされている。ちく天が別皿できた。
天かすと辛子味噌のようなものを入れた。この辛子味噌のようなものは、「すりだね」というらしい。赤唐辛子ベースのこの地方独特の調味料のようで、吉田うどんには欠かせない。少しの量でも充分辛い。
麺はやはり硬かった。どちらかいうと吉田うどんの中では異端で、柔らかめの吉田うどんだそうである。それでも充分硬い。
確かにうどんではあるけど、噛み応えがあって、噛みしめた小麦粉の味がよかった。こういうのもありだなと素直に思った。
でっかいちく天が目をひくが、ボリューム満点だった。
これで590円、満足した。
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で、また調べてみると、うどん屋さんはいっぱいあるものの、日曜日が休みだったり、ほとんどの店がお昼中心で、城遠征の帰りがけに寄るという訳にもいかない。
富士吉田は、そんなには遠くない。と言って近いわけではない。
なかなかうどんのためにドライブと言っても腰があがらない。それで、のばしのばしになっていたのだが、一念発起して、やっと富士吉田まで出かけてきた。
5店舗ほどリストをあげた。せっかくならば、はしごしようという魂胆である。
この麺許皆伝さんに入ったのは、たまたまという感じが強いのだが、人気店であり評判もよさそうなこと、アクセスしやすかったということでチョイスした。
広めの駐車場、その割に店が小さく感じた。
やはり、というか行列ができていた。さすが人気店である。
回転は良さそうで、待ったのは20分ほど。ひとりなので、前のお客より先にカウンターに通してもらった。
欲ばりうどん、注文して5分ほどできた。
肉・ワカメ・キツネがトッピングされている。ちく天が別皿できた。
天かすと辛子味噌のようなものを入れた。この辛子味噌のようなものは、「すりだね」というらしい。赤唐辛子ベースのこの地方独特の調味料のようで、吉田うどんには欠かせない。少しの量でも充分辛い。
麺はやはり硬かった。どちらかいうと吉田うどんの中では異端で、柔らかめの吉田うどんだそうである。それでも充分硬い。
確かにうどんではあるけど、噛み応えがあって、噛みしめた小麦粉の味がよかった。こういうのもありだなと素直に思った。
でっかいちく天が目をひくが、ボリューム満点だった。
これで590円、満足した。
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