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1391港鮨のべっこうにぎり [グルメ]

伊豆大島の波浮港にある港鮨に行った。目的は美味しいべっこう寿司。

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波浮港に入る。通り沿いの店と知っていたから、ズンズンと車を走らせたが、道は狭い。停められない。仕方ないのでそのまま走り、鵜飼商店の角を右折して港に出たが、この右折がかなり厳しかった。ここは、手前で余白地を見つけて停めるのが正解であろうか。

お店は最近改装されたのか、シンプルにキレイになっていた。

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営業時間 11:30-14:00、17:00-21:00

昼が遅くなったが14時には間に合った。自分が入ったのが入れ替わりだったようだ。こじんまりしたお店に、ひとり。

メニュー。

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見るまでもなかったが、決めていたように「べっこうにぎり」を頼んだ。

べっこう寿司とは伊豆諸島の郷土料理で、唐辛子醤油に漬けた白身の魚のにぎり寿司だ。そのお寿司の具合がつややかな鼈甲色になるので、べっこう寿司という。

以前八丈島でも食べた。

0438あそこ寿司の醤油漬け 
http://mikawanokami.blog.so-net.ne.jp/2015-06-23

なので、ここは是非、伊豆大島でも美味しいべっこう寿司を食べたかった。

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期待を裏切らない、おいしい寿司だった。

塩っ辛いとか、醤油辛いとかの一部の悪評もあるようだが、全くそんなことはなく、漬けなので、手軽に食べれて、ふくよかで美味しかった。あえて言えば、あっという間に食べ終わってしまうのが残念なことか。

昼代1750円は自分としてはそれなりの出費だか、この美味しさに充分満足できる出費だった。

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