0555一鶴の骨付鳥 [グルメ]
香川県というばうどん。うどんばかり追い求めていたが、丸亀では鶏のまる焼が人気あるという。それが骨付鳥だ。あまりよく知らないが、でも耳にしたことがある。と言う訳で調べてみると、丸亀にある一鶴が発祥で、創業60年、その味がまわりに広がっていて、人気を博しているようだ。これは寄ってみたい。
要は焼き鳥屋か、と思ってお店を訪ねると、思いのほか立派な店で驚いた。
店内は広い。これにも驚いたが、その店内がほぼ満席だった。が、私は1人なので、すぐ空きがが見つかったようで2階の席に通してもらった。
鶏の骨付きもも肉をまるごと焼いたものである。そういうものを食べたことがないわけではないが、お店の料理として食べた記憶がない。
おやどり・ひなどりという選択からしてまごつく。無難そうなひなどりを頼んだ。
まるごとかぶりついた。表面がパリっとしていて美味しい。
普通の焼き鳥だわな、と思いながらも、こうしてかぶりつく鶏はジューシーで肉汁たっぷり、骨付きというのがまたいい。
もちろん、いっぱいやりながらだ。
これだから電車旅っていいよなとつぶやきながら、ゴクリといく。
最後にむすびをとって、骨付鳥のタレをつけて食べる。これが流儀らしい。
油やエキスをしみこませたおむすびが美味しかった。
もちろん、飲む方もおかわりをした。しっかり堪能した。
要は焼き鳥屋か、と思ってお店を訪ねると、思いのほか立派な店で驚いた。
店内は広い。これにも驚いたが、その店内がほぼ満席だった。が、私は1人なので、すぐ空きがが見つかったようで2階の席に通してもらった。
鶏の骨付きもも肉をまるごと焼いたものである。そういうものを食べたことがないわけではないが、お店の料理として食べた記憶がない。
おやどり・ひなどりという選択からしてまごつく。無難そうなひなどりを頼んだ。
まるごとかぶりついた。表面がパリっとしていて美味しい。
普通の焼き鳥だわな、と思いながらも、こうしてかぶりつく鶏はジューシーで肉汁たっぷり、骨付きというのがまたいい。
もちろん、いっぱいやりながらだ。
これだから電車旅っていいよなとつぶやきながら、ゴクリといく。
最後にむすびをとって、骨付鳥のタレをつけて食べる。これが流儀らしい。
油やエキスをしみこませたおむすびが美味しかった。
もちろん、飲む方もおかわりをした。しっかり堪能した。
コメント 0